89年の3LN1で西日本ミーティングに参加させていただいたナカオです。
最近アイドリングでクラッチから「ゴロゴロ」音がしてきました。クラッチを握ると音が止まります。エンジン回転数をあげても音がなくなります(かきけされているだけかもしれません)
ネットで調べましたが、「クラッチハウジングから音が出ていて放っておいても大丈夫」みたいな感じの答えをみつけましたが、車種も違うので間違っているかもしれません。
このHPでスペシャリストの解答を聞きたく投稿させていただきました。
どなたか御教授いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
クラッチからの異音について。
Re: クラッチからの異音について。
プッシュロッドやその受けの部分の可能性がありますね。
クラッチはプライマリギアのクラッチベースの内側にクラッチ本体があり、
クラッチ本体にはメインアクスルが差し込まれていて、メインアクスルの内側にクラッチを動かすプッシュロッドがあります。
プッシュロッドの受けが消耗してしまうとメインアクスルとプッシュロッドが接触してしまうのでこの辺りかなと思います。
クラッチはプライマリギアのクラッチベースの内側にクラッチ本体があり、
クラッチ本体にはメインアクスルが差し込まれていて、メインアクスルの内側にクラッチを動かすプッシュロッドがあります。
プッシュロッドの受けが消耗してしまうとメインアクスルとプッシュロッドが接触してしまうのでこの辺りかなと思います。
Re: クラッチからの異音について。
御回答ありがとうございます
丁寧な解説でわかりやすかったです。
この辺りの部品を用意して交換にチャレンジしてみます。
本当にありがとうございました‼
丁寧な解説でわかりやすかったです。
この辺りの部品を用意して交換にチャレンジしてみます。
本当にありがとうございました‼